Засевшие хариджиты Опровержение сомнений Отношение к правителям мусульман

Шейх Сулейман Рухайли — Нужна ли фетва ученого для подчинения правителю-мусульманину, который правит не по шариату?

sheykh-suleyman-ruhayli-nujna-li-fetva-uchenogo-dlya-podchineniya-pravitelyu-musulmaninuРедакции сайта «Sunna.Press» удалось задать вопрос известному шейху, профессору Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия) Сулейману ар-Рухайли (да хранит его Аллах) во время его официальных научных семинаров в ОАЭ (г. Шарджа), которые он проводил перед большим количеством исламских студентов. Данные уроки шейха официально записывались и уже распространились в интернет-пространстве организаторами семинаров. Шейх был спрошен о некоторых сомнениях, которые были распространены среди мусульманской молодежи СНГ. В частности, о нововведенном правиле, которое гласит: не является ваджиб (обязательным) подчинение конкретному правителю-мусульманину в том, что не запретил Аллах, если этот правитель не правит по шариату до тех пор, пока известный исламский ученый не выдаст индивидуальную фетву об обязательности подчинения такому правителю.
[jwplayer player=»1″ mediaid=»1166″]

Также шейх был спрошен и о другом сомнении, «подкрепляющем» данное новшество, а именно, что призыв к подчинению правителю-мусульманину, не судящему по шариату, является будто бы из раздела «наваазиль» (ранее не известная проблема, для решения которой следует обращаться к ученым).

В данном ролике шейх Сулейман ар-Рухайли дает исчерпывающий и достаточно жесткий ответ на явную недопустимость изобретения подобных правил в Исламе, которые вводят людей в сомнение и заблуждение.

Также критично шейх опровергает и вышеупомянутое сомнение о «наваазиль». Сулейман ар-Рухайли отметил, что считать подчинение правителю-мусульманину «наваазилем» под разными предлогами — это лишь попытки людей исказить исламский принцип подчинения правителю-мусульманину, прибегая к такого рода хитростям и отговоркам.

P.S. Напомним, что профессор Сулейман ар-Рухайли (да хранит его Аллах) является одним из уважаемых суннитских шейхов и правоведов (факихов) современности. На данный момент он является преподавателем на факультете исламской юриспруденции Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия), а также членом Преподавательского Совета данного университета. Шейх Сулейман с молодости перенимал знания у таких именитых ученых-богословов современной эпохи, как экс-муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Баз, шейх Ибн Усаймин и имам Альбани (да смилуется над ними всеми Аллах).

Вопрос: «Да благословит вас Аллах. Некоторые братья, которые претендуют на то, что обладают (шариатскими) знаниями, установили следующее правило: «Нельзя выносить такфир (обвинять в неверии) мусульманским правителям, которые управляют государством в соответствии с придуманными законами (т. е. не по шариату). Однако, в то же время, подчинение таким правителям в дозволенных делах не является обязательным до тех пор, пока один из больших ученых не даст отдельную фетву о подчинении такому правителю мусульманину».

Каково ваше мнение относительно этого правила?

Эти люди заявляют, что подчинение такому правителю является «навазиль» (ранее не известная проблема, для решения которой следует обращаться к ученым)».

Ответ: «Хвала Аллаху. Правило, о котором спрашивалось в вопросе, является ересью (нововведением). Такое убеждение противоречит Корану и Сунне. Подобными заявлениями эти люди прибегают к хитростям и пытаются растолковать доводы из Корана и Сунны по-своему.

Подчинение правителю-мусульманину в дозволенных делах является обязательным (ваджибом), даже если правитель является грешником (фасик). Если человек становится правителем, будучи мусульманином, то обязательным является проявление любви к нему, как к правителю мусульман, так же, как обязательным является подчинение ему во всем том, в чем нет ослушания Всевышнего Аллаха.

По этому поводу Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Настанет такое время, когда вами будут править правители, которые не будут следовать верному руководству и не будут придерживаться моего пути».

Чьи это слова? Пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Он говорит:

«Настанет такое время, когда вами будут править правители, которые не будут следовать верному руководству и не будут придерживаться моего пути. Среди них будут люди, сердца которых будут подобны сердцам дьяволов в теле человека».

СубханаЛлах! Описание правителей, о которых идет речь в хадисе, следующее: они не следуют руководству Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и не придерживаются его пути. Приближенные люди и свита этих правителей — это люди, сердца которых подобны сердцам дьяволов в теле человека. Посмотрите, как ужасно описание этих людей!

Тогда у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Что ты приказываешь мне делать, если я застану этих людей?»

На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Слушайся и подчиняйся правителю, даже если тебя будут бить по спине и отнимать твое имущество». Этот хадис имеется в сборнике «Сахих Муслим». Нет сомнения в его достоверности, как и нет сомнения в том, что существует солнце! Этот хадис называет недостоверным только тот человек, глаза которого были ослеплены его страстью! Данный хадис имеет множество цепочек передатчиков и упоминается также в других сборниках хадисов.

Таким образом, несмотря на столь ужасное описание этих правителей, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Слушайся и подчиняйся правителю», даже если ты будешь убежден (что правитель поступает несправедливо). И поэтому он сказал: «Даже если тебя будут бить по спине», т.е. нет сомнения в том, что правитель поступает несправедливо в отношении тебя, так как ты ощущаешь удар на своей собственной спине. Однако при всем этом он говорит: «Даже если тебя будут бить по спине и у тебя будут отнимать твое имущество, слушайся и подчиняйся правителю».

Подобное утверждение (о котором шла речь в вопросе), означает, что власть принадлежит ученому, а не правителю, а это противоречит доводам из Корана и Сунны. В связи с этим, братья, нам нужно всячески остерегаться тех, кто прибегает к хитростям и пытается растолковать доводы из Корана и Сунны по-своему, тем самым придумывая новые правила и проблемы. Они пытаются показать всем, что эти проблемы являются «навазиль». В действительности же, этот их подход противоречит доводам из Корана и Сунны.

Таким образом, является обязательным подчинение правителю-мусульманину во всех его приказах, если только он не приказывает к греху. Если правитель-мусульманин приказывает к негреховному, то обязательно подчиняться ему в этом. Если же он приказывает к греховному, то нельзя подчиняться ему в этом грехе, продолжая при этом подчиняться ему во всем негреховном.

Однако, как определяется греховность того или иного деяния и, как следствие, отсутствие подчинения правителю в этом? В соответствии с шариатом, считается, что правитель повелевает совершить греховное только в том случае, если он приказывает нам оставить обязательное по шариату деяние, либо совершить запретное деяние. Поэтому, если правитель-мусульманин приказывает совершить запретное деяние, то нельзя подчиняться ему в этом. И если правитель-мусульманин приказывает оставить обязательное деяние, то также нельзя подчиняться ему в этом, продолжая при этом подчиняться ему во всем негреховном.

Я скажу даже больше этого, мои братья. В соответствии с вероубеждением Ахли Сунны, даже если правитель является немусульманином (кафиром), обязательно подчиняться ему в тех его решениях, в которых имеется общая польза для людей. И это до тех пор, пока у мусульман не появится возможность сменить этого правителя. Если же у мусульман нет возможности сменить правителя-немусульманина (кафира), или в случае смены этого правителя, положение мусульман станет еще хуже, то учитывая общую пользу, запрещено выходить против этого правителя-немусульманина и обязательно подчиняться ему во всем том, что носит общую пользу для людей. И так должно продолжаться до тех пор, пока Аллах не предопределит смену этого правителя либо по причине силы, которую будут иметь мусульмане, либо же каким-то другим способом.

То, о чем мы упомянули, относится к основам вероубеждения Ахли Сунны, на что указывают доводы. И нет добра и блага ни в одном пути, кроме как в пути Ахли Сунны. Клянусь Аллахом, нет ни в чем добра и блага для людей, правителей и государств, кроме как в том, на что указывает Сунна.

Те события, которые сегодня происходят в мусульманских странах дают нам в очередной раз убедиться в этом. Тот, кто беспристрастно и справедливо посмотрит на эти события, осознает, что благо и польза для народа и государства заключается в следовании доводам из Корана и Сунны, которые велят нам проявлять терпение в отношении несправедливости (если она имеется) правителей, делать им наставления, соответствующие шариату, и подчиняться им во всем том, в чем нет ослушания Всевышнему Аллаху.

И пусть никто не подумает, что говоря это, мы льстим кому-либо. Клянусь Аллахом, братья, известно, что ученые Ахли Сунны всегда и во все времена сторонились просить имущество у людей и правителей. Они стремятся только к довольству Аллаха, беспокоятся только о том, как добиться довольства Аллаха, и поэтому они всегда смотрят на доводы из Корана и Сунны. Они не стремятся к довольству людей. Да, они любят довольство людей, но они не добиваются этого путем становления в оппозицию к правителям, или распространения ошибок правителей с минбаров, тем самым показывая свою смелость. Напротив, они всегда следуют тому, на что указывает Коран и Сунна. Они не стремятся к богатству, которое находится в руках правителей. Так же как, они не стремятся к довольству людей, пренебрегая шариатскими доводами.

Совсем иначе поступает последовавший своим страстям. Такой человек может обогащаться за счет имущества правителя и народа, прибегая для этого к различным средствам и методам. Однако перед людьми он будет показывать свою храбрость и бесстрашие, критикуя правителя и тем самым нарушая основы шариата.

Обязательным для нас является признать и утвердиться на этих принципах Ахли Сунны (в отношении правителей) для того, чтобы добиться довольства Аллаха. Данные принципы являются частью нашей религии, и поэтому мы не стремимся добиться довольства людей, пренебрегая этими принципами. Мы знаем, что на эти принципы указывают шариатские доводы. Придерживаясь этих принципов, мусульмане смогут добиться подлинного благосостояния и реального исправления своего положения. При этом, следует всегда прибегать к искреннему и шариатскому наставлению правителю-мусульманину, как мы уже об этом говорили.

Аллах же знает лучше».

Шейх Сулейман ар-Рухайли (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com