Пост РАМАДАН Статьи

О прекрасный праздник Ораза-Айт!

بسم الله الرحمان الرحيم

Жизнь мусульманина – это постоянное поклонение Всевышнему. Аллах не ограничил поклонение совершением молитв, держанием постов, отстранением от запрещенного. Напротив, Всевышний Аллах сделал также поклонением то, что по природе своей приятно для человеческой души. Среди них – праздники.

Всевышний Господь узаконил только два ежегодных праздника и приказал мусульманам отмечать эти дни.

А именно: 1) праздник разговения («Ораза-Айт» по окончанию поста Рамадан) и 2) праздник жертвоприношения («Курбан-Айт» после обрядов большого хаджа).

Мусульманин, отмечая эти праздники, радуется в эти дни и поздравляет других мусульман. Таким образом, «отдыхая», он тоже поклоняется Всевышнему и с легкостью получает за это Его прощение и награду в этом мире и на том Свете.

Посмотрите на Мудрость Всевышнего и совершенство Его религии. Аллах обязал нас столь непростым поклонением в виде поста или хаджа, а по их окончанию предписал нам празднества. Справедливо было сказано кем-то: «все познается в сравнении». Так и здесь… Истинно, раб Божий, прошедший сквозь все испытания и трудности такого великого обряда поклонения, как, например, пост, по окончании его погружается в светлый праздник Ораза-Айт. В праздничные дни человеку становится дозволенным то, что было запретно для него прежде. Еще вчера он испытывал голод и жажду в светлое время суток, а сегодня он уже вкушает прекрасные яства, дарованные ему Всевышним Создателем, и обыденный день становится для него особенно красочным. Нет больше голода, жажды, изнуренности и раздражительности. Преславен Всевышний Аллах, Который одарил нас из Своих бесконечных милостей!

Однако, Ислам – это религия братства, и было бы несправедливо, если бы бедняки были лишены милостей и радостей праздника. Поэтому Мудрый и Знающий Творец предписал мусульманам обязательную милостыню (закят аль-фитр) именно в праздничный день разговения (Ораза-Айт).

Ибн Умар рассказывал:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вменил в обязанность раздавать закят аль-Фитр в виде одного са еды (приблизительно соответствует 2,5 кг пшеницы или риса). Он вменил это рабу и свободному, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом на праздничную молитву».

Бухари

Это для того, чтобы после праздничной молитвы все люди были сытыми и довольными, чтобы не было в этот светлый праздничный день нуждающихся и просящих милостыню, и вся единая мусульманская община смогла спокойно провести этот великий праздник – Ораза-Айт.¹

Помимо того, что мусульманин поможет своему нуждающемуся брату по вере, он также искупит тем самым свои грехи, потому что милостыня очищает от грехов.

Кульминацией праздника является праздничная молитва (айт-намаз). Проснувшись рано утром, мусульманин завтракает, принимает душ (гусль), облачается в лучшие одежды и умащается лучшим парфюмом. После он выходит на улицу и отправляется для совершения праздничной молитвы (айт-намаза).

Человек, пришедший на праздничную молитву, ощущает себя частью огромной (полуторамиллиардной!) религиозной общины; частью чего-то целого и неделимого… Восславив Аллаха, верующие расходятся с радостными лицами, поздравляя друг друга словами «Таккабаля-Ллаху миннаа ва минкум (пусть Аллах примет от вас и от нас!)». Ибо они прошли через испытания поста и просят у Аллаха, чтобы Он принял их пост. Ибо пост – это одно из самых искренних поклонений в Исламе, т.к. ничто не мешает человеку отведать еды или питья в светлое время суток в то время, когда никто не видит его, и только богобоязненность отвращает его от этого, ибо он-то знает, что где бы он ни находился, его всегда видит Всевышний Аллах.

Остаток же праздничного дня мусульмане могут провести в дозволенных развлечениях. Аргументом в пользу этого являются указания из следующих преданий (хадисов) от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение):

Супруга Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что в один из праздничных дней эфиопы играли копьями в мечети, и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) позволил ей смотреть на них. А когда Умар принялся останавливать их, Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Оставь их! Пусть иудеи знают, что наша религия облегчена! Поистине, я послан с легкой религией единобожия!» (Ахмад).

Также Аиша (да будет доволен ею Всевышний) рассказывала:

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вошел ко мне в то время, когда у меня находились две девочки, игравшие на бубне. Потом вошел Абу Бакр и резко спросил меня: «Свирель шайтана в доме пророка?!». Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение) повернулся к нему и сказал: «Оставь их, о, Абу Бакр, ведь это дни праздника».

Бухари

Реакция Абу Бакра указывает на то, что сподвижники (до этого события) уже знали от Пророка (мир ему и благословение) то, что музыкальные инструменты являются запретными в своей основе. Ибо Пророк (мир ему и благословение) не осудил такое нарекание Абу Бакром бубна, как «свирель шайтана». Однако Абу Бакр не знал на тот момент, что бубен для женщин в дни праздника является дозволенным исключением из общего правила о запрете.

Таков он, праздничный день — Ораза-Айт! Такова она, прекрасная религия Аллаха – Ислам! Так пусть же Аллах примет наш пройденный пост и одарит нас из Его наилучших милостей в обоих мирах! Аминь!

Редакция сайта «Сунна-Пресс» поздравляет всех мусульман с праздником Ораза-Айт! Пусть Всевышний Аллах примет от нас и от вас благие дела. Такаббала-Ллаху миннаа ва минкум!

SunnaPortal.com

___________________________

¹  Имам Аш-Шаафии (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Попечителю ребенка и слабоумного следует выплачивать закят аль-фитр вместо них. Также ему следует выплачивать закят аль-фитр за всех тех мусульман, содержание которых является обязательным для него» (см. «аль-Умм», глава «закят аль-фитр»).