Единобожие в господстве и поклонении Рамин Муталлим Статьи Суфисты

Многобожие – самый великий грех в Исламе

Шариатская редакция:

Назратулла Абдулкадиров (Абу Марьям) — выпускник факультета хадисоведения Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия)

Шабан Улуханов — выпускник факультета исламского права Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия)

Вступление

 بسم الله الرحمان الرحيم

Наверное, каждый мусульманин понимает, что грехи в Исламе не одинаковы и что среди них есть большие и малые.

Однако, если мы спросим сегодня обычных мусульман о самом большом грехе в Исламе, мало кто сможет дать нам правильный ответ.

Большинство людей, как правило, смотрят на грехи с «человеческой призмы» и считают, что чем больше грешник приносит зла и наносит вред человечеству, тем больше его грех.

В связи с этим, многие мусульмане считают самыми большими грехами убийство невинных людей, изнасилование, воровство, плохое отношение к родителям и т.д.

Однако, сам такой подход к определению тяжести грехов с «человеческой призмы» изначально является большой ошибкой. Ибо понятие «грех» испокон веков являлось сугубо религиозным термином, а значит и тяжесть разнородных грехов должна в первую очередь взвешиваться на Божественных весах и никак иначе. Ведь когда мы говорим, что определенный поступок является «грехом», мы тем самым подразумеваем, что Всевышний Аллах недоволен этим деянием, и посему Он назвал данный поступок грехом. И если оно так, то почему бы нам не подойти к данной проблеме с «религиозной призмы» и не постараться узнать, что же на самом деле является самым большим злом и самой большой несправедливостью для Всеведущего Создателя? Всевышний Аллах описывает правдивое наставление праведника Лукмана своему сыну следующим образом: «Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо приравнивание к Аллаху сотоварища является великой несправедливостью» (Св. Коран, сура «Лукман»: 13).

Однажды у пророка Мухаммада (мир ему и благословение) спросили: «Какой грех является самым большим?». На что он ответил: «Приравнивание к Аллаху кого-либо, тогда как только Он тебя создал» (Аль-Бухари).

Задумайтесь, почему приравнивание к Аллаху сотоварищей (ширк) является самым большим грехом? Обратите внимание на слова Пророка (мир ему и благословение): «Приравнивание к Аллаху кого-либо, тогда как только Он тебя создал». То есть ширк является самым большим грехом, т.к. совершающий этот грех обожествляет творение, тогда как Один Аллах создал его и все сущее. И в самом деле, приравнивающий к Аллаху сотоварищей проявляет великую несправедливость и неблагодарность по отношению к Нему. Такой человек поклоняется и благодарит творение и игнорирует истинного Творца и Кормильца всего сущего, видимого и невидимого. Разве может быть более великая несправедливость, чем такая неблагодарность?!

Подумайте о человеке, родители которого воспитывали его, старались всячески угодить ему, помогали всегда в его трудностях, дали хорошее образование и т.д. Если он проявляет неблагодарность к ним, ослушивается их, оставляет их в старости без присмотра и ухода и будет вместо этого благодарить, слушаться и ухаживать за посторонним человеком, разве это не будет считаться великой несправедливостью? Аллах превыше всех примеров, однако в поведении такого человека по отношению к своим родителям и в поведении многобожника, приравнивающего к Аллаху сотоварищей, есть большая схожесть. Поэтому во многих местах в Коране Всевышний Аллах после повеления поклоняться только Ему, не придавая сотоварищей, приказывает хорошо относиться к родителям. Всевышний говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям…» (Св. Коран, сура «Женщины»: 36).

Таким образом, становится очевидным, что самой большой несправедливостью и, следовательно, самым большим грехом является многобожие – приравнивание к Аллаху равных. Однако, каковы последствия этого великого греха и чем он отличается от других больших грехов?

Пагубные последствия многобожия

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все менее тяжкие грехи, кому пожелает»

(Св. Коран, сура «Женщины»: 48)

Вышеприведенный коранический аят указывает на то, что приобщение сотоварищей (ширк) к Всевышнему Творцу является грехом, который Он не прощает. Исходя из этого аята следует, что если человек совершит любые другие – менее тяжкие грехи, Всевышний Аллах может его простить, даже если он не покаялся и не оставил эти грехи перед своей смертью! То есть выходит, что человека, который занимается воровством, убийством невинных людей, прелюбодеянием, изнасилованием, гомосексуализмом, употребляет спиртные напитки и наркотики и т.д. Всевышний Аллах может простить, если пожелает!

С другой стороны, важно отметить, что если даже человек и совершает множество праведных деяний, то он не может считаться мусульманином, пока не оставит многобожие. Иными словами, грешный мусульманин может быть лгуном, вором, алкоголиком и бандитом, но мусульманин не может быть многобожником! Поэтому общеизвестно в Исламе, что многобожие выводит человека из Ислама.

Еще более удивительным является тот факт, что любой большой грешник, даже если и попадет в Ад и понесет наказание за свои грехи, то рано или поздно Всевышний Аллах непременно простит его и введет в Рай! На это указывает следующий хадис пророка Мухаммада (мир ему и благословение):

«В день Воскресения перед всеми творениями призовут одного человека из моей общины и перед ним будут развернуты девяносто девять книг с грехами, каждую из которых не объемлет взор. Затем его спросят:«Отрицаешь ли ты что-либо из этого? Поступили ли с тобой несправедливо два писца (ангелы)?» Он ответит: «Нет, о Господь!» Его спросят: «А есть ли у тебя оправдание или благое дело?» Этот человек ответит: «Нет, о Господь!» Тогда ему скажут: «Есть! У нас есть одно твое благое дело, и с тобой сегодня не поступят несправедливо!» Тогда ему преподнесут листок со словами «Я свидетельствую о том, что нет достойного для поклонения божества кроме Аллаха, и что Мухаммад является Его рабом и посланником». Тогда он скажет: «О Господь! Что весит этот листок в сравнении с этими книгами?!» Ему скажут: «Сегодня с тобой не будут несправедливы». Тогда поместят книги на одну чашу весов, а листок — на другую, и легкими окажутся книги, а листок — тяжелым. И ничего не может быть тяжелым рядом с именем Аллаха!»

«Сахих аль-Джами»

Таким образом, можно заключить, что Всевышний Аллах, в конце концов, простит любые большие грехи, менее тяжкие, чем многобожие, и введет в Рай того, кто исповедовал единобожие и не придавал Всевышнему сотоварищей. Что же касается того, кто приравнивал к Аллаху сотоварищей, то такого человека Всевышний никогда не введет в райские сады, несмотря на все его праведные деяния. Всевышний Аллах говорит:«Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (Св. Коран, сура «Трапеза»: 72).

Отсюда становится ясным достоинство единобожия и опасность приравнивания к Аллаху сотоварищей. Однако, возникает вопрос: что такое в действительности приравнивание Аллаху сотоварищей и почему люди совершают этот грех?

Ширк совершают люди, верующие в Единого Творца!

Многие ошибочно полагают, что многобожники, к которым были посланы все пророки, не верили в существование Единственного Творца. Общепринято считать, что Божьи посланники приходили увещевать атеистов и язычников, чтобы они уверовали в одного Творца. Однако, данный распространенный тезис противоречит действительности и историческим фактам. Удивительно, но все народы, к которым приходили пророки, верили в Единственного Аллаха, поклонялись и любили Его! Более того, многобожники верили, что только один Аллах является Творцом и Владыкой всей вселенной. Они были убеждены, что только Он оживляет и умертвляет, дает пропитание и полностью управляет всей вселенной. Существуют многочисленные доводы в пользу данного факта в Священном Коране. Так, например, Всевышний Аллах приказывает своему пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) спросить многобожников: «Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Св. Коран, сура «Юнус»: 31).

В других аятах диалог между многобожниками и пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) описывается следующим образом:

— «Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?»
— Они скажут: «Аллаху». Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?»
— Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?»
— Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?»
— Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?»
— Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы обмануты!»
Мы явились к ним с истиной, однако они являются лжецами».

Св. Коран, сура «Верующие»: 84-90

Обратите внимание, что арабы-язычники верили в Единого Создателя Аллаха, однако, несмотря на это, они не стали верующими — мусульманами. Напротив, Всевышний назвал их лжецами.

Так в чем же проявлялось многобожие этих народов, и почему Всевышний Аллах посылал к ним Своих пророков? Почему Всевышний Аллах приказал некоторым пророкам бороться с такими народами, а другие народы уничтожил, ниспослав на них различные стихийные бедствия?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует сначала узнать, что является приравниванием к Аллаху сотоварищей (ширк).

Ширк (приравнивание к Аллаху сотоварищей) — это любое приравнивание к творению качеств и атрибутов Творца (Аллаха), которые свойственны только Ему. Всевышний Аллах описывает положение многобожников в Судный День следующим образом:

«Ад будет ясно показан заблудшим. Им скажут: «Где же те, кому вы поклонялись наряду с Аллахом? Помогут ли они вам и помогут ли они себе?» Они будут брошены туда вместе с заблудшими, а также со всеми воинами Иблиса. Препираясь там, они скажут: «Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров».

Св. Коран, сура «Поэты»: 91-99

Как вы заметили, определение ширка является небольшим и легким для запоминания. Если мы запомним и поймем это определение, мы сможем, с помощью Аллаха, избежать самого тяжкого греха.

Давайте рассмотрим некоторые примеры ширка. Исходя из нашего определения, можно смело назвать многобожием предсказание будущего. Ведь знание сокровенного находится только у Аллаха, и если кто-либо утверждает, что какой-то человек тоже знает сокровенное, то этому человеку приписывается качество, которое присуще только Творцу. Всевышний Аллах говорит: «Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят» (Св. Коран, сура «Муравьи»: 65).

Таким образом, вначале нам нужно узнать, какие качества и атрибуты присущи только одному Всевышнему Аллаху. И если после этого мы увидим, что эти качества и атрибуты приписываются кому-либо, помимо Аллаха, то мы поймем, что это деяние является ширком, т.е. самым великим грехом.

Рассмотрим еще один пример — каково положение человека, который посвятил какое-либо поклонение одному из благородных ангелов или одному из приближенных пророков? Например, человек молится и просит у пророка Мухаммада (мир ему и благословение), или приносит в жертву животное ангелу Джибрилю (библ. Гавриил). Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сначала узнать, является ли поклонение деянием, которое нельзя посвящать кому-либо, помимо Аллаха? Всевышний Аллах говорит: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Св. Коран, сура «Ночной перенос»: 23).

Таким образом, из этого аята становится ясным, что поклонение – это исключительное право Всевышнего Аллаха, и посему посвящение любого вида поклонения кому-либо, кроме Аллаха, является многобожием, даже если поклонение посвящается благородным пророкам и приближенным ангелам. Всевышний Аллах сказал:

«Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что сокрыто у меня, а я не знаю того, что у Тебя. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: «Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу». Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты – Свидетель всякой вещи».

Св. Коран, сура «Трапеза»: 116-117

А что же говорить о тех людях, которые посвящают свое поклонение умершим праведникам – менее достойным творениям, чем пророки и ангелы?! Что говорить о тех мусульманах, которые закалывают животное для этих праведников, молятся и взывают к ним?! «Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий» (Св. Коран, сура «Творец»: 14).

В действительности, ширк в поклонении является самым опасным видом многобожия. Этому виду ширка – ширку в поклонении, с дозволения Всевышнего, мы посвятим отдельную статью. Просим Аллаха уберечь всех мусульман от многобожия. Аминь.

Продолжение

Подготовил: Рамин Муталлим
КорректураSunnaPortal.com