Единобожие в господстве и поклонении Рамин Муталлим Статьи Суфисты

Многобожие в поклонении – самый опасный и распространенный вид ширка

Шариатская редакция:

Назратулла Абдулкадиров (Абу Марьям) — выпускник факультета хадисоведения Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия)

Шабан Улуханов — выпускник факультета исламского права Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия)

Вступление

 بسم الله الرحمان الرحيم

Из предыдущей статьи «Многобожие – самый великий грех в Исламе» мы узнали о том, что ширк (многобожие, политеизм), является самым большим грехом, который Всевышний Аллах никогда не простит человеку, до тех пор пока он не покается и не оставит этот грех.

Также мы узнали о том, что совершающий ширк будет гореть в аду вечно, даже если он сторонился остальных грехов, и совершал много праведных деяний.

Как сказал Всевышний Аллах: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (Св. Коран, сура «Трапеза»: 72). Праведные деяния многобожника не принесут ему никакой пользы, и наоборот станут тщетными по причине его многобожия.

Всевышний сказал:

«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей (Аллаху), то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток».

Св. Коран, сура «Толпы»:65

Также мы дали общее определение всем видам проявления многобожия сказав, что ширк — это любое приравнивание к творению качеств и атрибутов Творца (Аллаха), которые свойственны только Ему. В качестве довода мы упомянули следующие слова Всевышнего Аллаха:

«Ад будет ясно показан заблудшим. Им скажут: «Где же те, кому вы поклонялись наряду с Аллахом? Помогут ли они вам и помогут ли они себе?» Они будут брошены туда вместе с заблудшими, а также со всеми воинами Иблиса. Препираясь там, они скажут: «Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров».

Св. Коран, сура «Поэты»: 91-99

Мы также узнали о том, что все Божие посланники приходили к многобожникам, которые веровали в Единого Творца.

Многобожники веровали в то, что только Один Аллах умертвляет и оживляет, дает пропитание и нет Ему равных среди Его творений. Всевышний Аллах описывает положение многобожников следующим образом:

«Скажи (О Мухаммад!): «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они (т.е. многобожники) скажут: «Аллах!». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?»

Св. Коран, сура «Юнус»: 31

Однако зададимся вопросом: если многобожники, к которым приходили пророки, признавали, что Всевышний Аллах является Единственным Творцом всей вселенной; Он дающий пропитание, способный на всякую вещь, и нет Ему равных в этих качествах, то каким образом эти люди могли впасть в многобожие, язычество? Какой именно вид политеизма практиковали эти люди?

Многобожие в поклонении – самый опасный и распространенный вид ширка

Задумайтесь, каким образом те самые арабы-идолопоклонники во время пророка Мухаммада (мир ему и благословение) оставляли многобожие и входили в Ислам? Ответ нам всем известен: они произносили слова свидетельства (шахаду), которые знает каждый мусульманин – Ля иляха илля Аллах – «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха».

Обратите внимание на то, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не требовал от многобожников уверовать в существование Аллаха или в то, что Он оживляет, умертвляет и т.д. Он требовал от них, чтобы они поклонялись только одному Аллаху, и перестали поклоняться кому-либо наравне с Ним. Более того, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призывал арабов-идолопоклонников к поклонению Единому Аллаху, напоминая им об их вере в Аллаха как в Единого Творца и Всемогущего Властелина. Выражаясь простым языком, пророк Мухаммад (мир ему благословение) говорил им: «подобно тому, как вы уверовали в Аллаха как в Единого Творца и Владыку, таким же образом посвятите все обряды поклонения только Ему одному».

Так, во многих местах в Коране, Всевышний Аллах, напоминая людям об их вере в Него как Единого Создателя, призывает их поклоняться только одному Ему. Всевышний Аллах говорит:

«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно».

Св. Коран, сура «Корова»: 22

Интересно то, что призыв к поклонению одному Аллаху являлся самой главной миссией не только пророка Мухаммада (мир ему и благословение), но и всех пророков до него. Всевышний Аллах говорит: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет истинного божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Св. Коран, сура «Пророки»: 25). Таким образом, становится ясным, что главной целью всех пророков, без исключения, был призыв к единобожию (таухид), что в первую очередь подразумевает собой поклонение только одному Всевышнему Аллаху.

Этот вид единобожия принято называть «таухид аль-улухия», что означает «единобожие в поклонении».

Противоположностью «единобожия в поклонении» является «многобожие в поклонении» — самый опасный и распространенный вид ширка.

Многобожие в поклонении (или ширк фи аль-улухия) – это посвящение какого-либо вида поклонения кому-либо наряду с Аллахом.

Стоит отметить, что наше определение «ширка в поклонении» ни в коем случае не противоречит первому общему определению всех видов ширка — любое приравнивание к творению качеств и атрибутов Творца (Аллаха), которые свойственны только Ему.

Потому что поклонение также является исключительным правом Всевышнего Аллаха, и посему, посвящение любого вида поклонения кому-либо кроме Аллаха является многобожием. Всевышний Аллах говорит: «Твой Господь приказал вам не поклоняться никому, кроме Него» (Св. Коран, сура «Ночной перенос»: 23).

Таким образом, все обряды поклонения, которые Всевышний Аллах приказал посвящать Ему, не должны быть посвящены никому другому. К примеру, Всевышний Аллах говорит: «Совершай же намаз своему Господу и закалывай жертву» (Св. Коран, сура «Обильный»:2). Т.е. совершение намаза или жертвоприношение кому-либо кроме Аллаха является ширком.

Тоже самое можно сказать и о мольбе (дуа). Взывать к кому-либо кроме Аллаха, как например, к ангелам или умершим праведникам также является ширком. И это потому, что Всевышний Аллах сказал: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». (Св. Коран, «Прощающий»:60). В этом аяте Всевышний Аллах не только приказал взывать к Нему Одному, но и Сам назвал мольбу — поклонением, что указывает на большую значимость этого вида поклонения. В достоверном хадисе, передается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Мольба (дуа) – является поклонением» (ат-Тирмизи)[1].

Однако, после того как мы узнали о смысле ширка в поклонении, который противоречит единобожию в Исламе, напрашивается фундаментальный вопрос: почему народы, к которым приходили пророки поклонялись наряду с Аллахом кому-то еще? Почему, будучи убежденными в том, что только один Аллах может решить их проблемы, и сделать их счастливыми, они поклоняются – взывают, молятся и приносят в жертву – простым творениям, которые сами ни на что не способны?!

Чтобы ответить на эти важные вопросы, давайте заглянем в далекую историю и узнаем о том, как впервые в истории человечества появился этот самый пагубный грех – ширк.

История и причина появления ширка на земле

В сборнике достоверных хадисов имама аль-Бухари очень подробно рассказывается история появления ширка. Оказывается, ширк впервые появился в народе Нуха (Ноя, мир ему). Сообщается, что между праотцом всего человечества пророком Адамом и другим пророком Нухом (мир им) было десять поколений. На протяжении этого времени люди исповедовали истинное единобожие и были далеки от многобожия. Среди этих людей были также праведники и приближенные к Аллаху люди, которые следовали Божественным законам. Они призывали и увещевали свой народ, среди которых были люди, совершающие грехи.

В народе Нуха жило пятеро праведников известных как Вадд, Суваа, Йагус, Йяук и Наср. Когда они умерли, сатана стал внушать людям: «Установите им памятники, ведь они были великими людьми. Останавливали вас, когда вы совершали плохое, и призывали вас к наилучшему. Поставьте им памятники, и, видя их перед собой, вы будете вспоминать их праведность и стараться быть похожими на них». Люди сошлись на том, чтобы установить им памятники. Прошли годы и даже столетия. Умерли те, которые знали причину, по которой были поставлены эти памятники.

Тогда сатана вновь стал наущать людям: «Воистину, эти памятники являлись божествами для ваших отцов, не отказывайтесь от религии ваших отцов, поклоняйтесь им так, как это делали ваши отцы». Люди поверили этим наущениям и начали поклоняться этим памятникам.

Таким образом человечество впервые впало в многобожие. Чтобы спасти человечество и вывести их из темноты многобожия к свету единобожия, Милующий Аллах послал к ним пророка Нуха (Ноя, мир ему). Он призывал свой народ оставить поклонение праведникам, в честь которых были сооружены идолы, и посвятить все виды поклонения одному лишь Аллаху. Нух (мир ему) призывал и увещевал свой народ днем и ночью, явно и тайно, однако они ослушались его, возгордились и сказали друг другу: «Не отрекайтесь от вашихбогов: Вадда, Суваа, Йагуса, Йаука и Насра» (Св. Коран, сура «Нух»:23).

После долгого увещевания Нух понял, что его народ не собирается оставлять многобожие, и поклоняться одному Аллаху. Тогда он воззвал к Всевышнему: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!» (Св. Коран, сура «Нух»: 26).

Всевышний Аллах ответил на зов Нуха погубив тех, кто не отрекся от многобожия. Аллах сказал:

«А когда явилось Наше веление и разразилась потоком печь, Мы сказали: «Погрузи на него от каждого вида по паре и свою семью, за исключением тех, о которых уже было сказано Слово, а также тех, кто уверовал». Но уверовали вместе с ним лишь немногие.
Он сказал: «Садитесь на него! С именем Аллаха он будет плыть и останавливаться. Воистину, Господь мой — Прощающий, Милующий». Ковчег поплыл с ними по волнам, подобным горам, и Нух (Ной) воззвал к своему сыну, который одиноко стоял в стороне:
«Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими». Он сказал: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды». Он сказал: «Сегодня никто не спасет от воли Аллаха, если только Он не смилостивится». Тут волна разлучила их, и он оказался в числе потопленных.
И было сказано: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!». Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к горе аль-Джуди, и было сказано: «Да сгинут люди несправедливые!»

Св. Коран, сура «Худ»: 40-44

Данная история очень важна для того, чтобы понять сущность и природу ширка. Как нам стало ясно, появление ширка имело прямую связь с ушедшими из этой жизни праведниками. Именно чрезмерное почитание и чрезмерное возвеличивание праведных людей после их смерти приводит, в конечном счете, к поклонению им.

Такая же история произошла и с арабами-идолопоклонниками, к которым пришел пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в 7-ом веке. Давайте сделаем краткий религиозно-исторический анализ того, как жили люди на Аравийском полуострове до прихода Ислама, чтобы убедиться в этом факте. Давайте попытаемся узнать, к чему именно пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призывал людей, которые уже веровали в Единого Аллаха – Творца всего сущего.

Религиозные убеждения арабов до прихода пророка Мухаммада
(мир ему и благословение)

Многобожники, к которым пришел пророк Мухаммад (мир ему и благословение), невзирая на свою веру в Аллаха, как Единого Творца и Владыку, посвящали свое поклонение разным творениям наравне с Аллахом. Некоторые из них, например, поклонялись ангелам. Всевышний Аллах сказал:

«В тот день Он соберет их всех, а затем скажет ангелам: «Это они поклонялись вам?» Они (ангелы) скажут: «Пречист Ты! Ты – наш Покровитель, а не они. Они поклонялись джиннам, и большинство их веровали именно в них».

Св. Коран, сура «Саба»: 40-41

Другие обожествляли пророков и поклонялись им. Всевышний Аллах говорит:

«Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что сокрыто у меня, а я не знаю того, что у Тебя. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: «Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу». Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты – Свидетель всякой вещи».

Св. Коран, сура «Трапеза»: 116-117

Некоторые же из арабов посвящали свое поклонение покойным праведникам (аулие), которые,в свою очередь, сами при жизни нуждались в Одном Всевышнем Аллахе и усердно поклонялись Ему одному, надеясь на Его милость и страшась Его наказания. Всевышний Аллах так об этом повествует в Cв. Коране: «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут пути приближения к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся Его мучений» (Св. Коран, сура «Перенос Ночью»: 57).

Были и такие, которые обожествляли различные небесные тела и поклонялись им. Всевышний Аллах говорит: «Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» (Св. Коран, сура «Разъяснены»:37).

Таким образом, несмотря на свою веру в Единого Аллаха, арабы-идолопоклонники не по праву поклонялись некоторым из творений Всевышнего, тем самым впадая в самый опасный вид многобожия – многобожие в поклонении!

Мусульмане тоже впадают в этот вид многобожия?!

Наверное, многие из нас, проанализировав вышесказанное, задались вопросом: а разве многие мусульмане сегодня сами не впадают в ширк? Разве они не взывают о помощи к мертвым праведникам, не совершают для них жертвоприношения и не посвящают им свои обеты?

Да, к большому сожалению, за последние несколько столетий многие невежественные мусульмане, по мере того, как их религиозная грамотность стала понижаться, все больше стали отходить от истинного понимания единобожия (таухида) и впадать в многобожие (ширк).

Если мы спросим их, почему они поклоняются мертвым праведникам, то они ответят: «Мы не верим в то, что эти праведники способны нам помочь. Нам помогает не кто иной, как только один Аллах. Разве что, мы являемся грешниками, тогда как эти праведники были приближенными к Аллаху людьми, и поэтому мы молим их, чтобы они попросили у Аллаха для нас…».

Не подобен ли этот ответ ответу многобожников, к которым приходили все пророки Всевышнего Аллаха?! Обратите внимание на слова многобожников, которые упоминаются в Коране:

«Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует».

Св. Коран, сура «Толпы»: 4

Описывая многобожников, Всевышний Аллах также говорит:

«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники (т.е. ходатаи) перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи».

Св. Коран, сура «Йунус»: 19

Еще более печальным является тот факт, что ширк-многобожие некоторых современных мусульман сегодня порой даже страшнее и хуже, чем это было когда-то у арабов-идолопоклонников. И это так по двум причинам:

Во-первых, как уже стало ясно, арабы-идолопоклонники во времена ниспослания св. Корана (в VII веке) в основном поклонялись покойным праведникам, и идолы, к которым они обращали свое поклонение, были, как правило, в виде памятников в честь этих ушедших праведников. Что касается опять же некоторых современных мусульман, то среди них, к великому сожалению, нередко можно встретить тех, кто обожествляет и поклоняется таким безжизненным объектам, как скалы и деревья, что является еще абсурднее, чем первое.

Во-вторых, арабы-идолопоклонники не всегда взывали и поклонялись мертвым праведникам. В сложных ситуациях, они нередко поклонялись и взывали к одному только Аллаху. Всевышний Аллах так описывает их:

«Когда они (т.е. многобожники) садятся на корабль (т.е. в экстренных случаях, видя, к примеру, большие и страшные волны перед собой), то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру (от многобожия). Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей(т.е. снова возвращаются к своему ширку)».

Св. Коран, сура «Паук»: 65

Что же касается некоторых мусульман, то они почти не знают, что такое молиться и просить одного Всевышнего Аллаха. Им всегда внушалось, что они грешники и им будто бы нельзя самим обращаться к Аллаху напрямую, и что для таких случаев существуют специальные приближенные к Аллаху «мертвые духи предков» и т.д., которые якобы могут попросить Всевышнего для них даже в самых сложных ситуациях…

И самым поразительным во всем этом является то, что некоторые из вышеупомянутых мусульман читают Коран, в котором, всюду содержится призыв поклоняться и взывать к одному Аллаху, и нигде не говориться, что это можно делать в отношении ушедших праведников. Всевышний Аллах говорит своему пророку Мухаммаду (мир ему и благословение):

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем».

Св. Коран, сура «Корова»: 186

Просим Аллаха помочь всем мусульман выйти из мрака самого опасного вида многобожия, и посвятить все свои поклонения Ему Одному, следуя тем самым словам Всевышнего Аллаха в Коране: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (Курбан), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман» (Св. Коран, сура «Скот»: 162-163).

Подготовил: Рамин Муталлим
Корректура: SunnaPortal.com

[1]– Хадис передал имам ат-Тирмизи и классифицировал его как хороший (хасан), имам аль-Альбани классифицировал его как достоверный (сахих).