ВИДЕО СЕЗОНЫ ХАДЖА, УМРЫ И ЗИЯРА Фетвы Хадж, умра и зияра

Посещение Медины ч.1: Что узаконено делать? — Шейх С. Рухайли

О верующие, пребывание в благословенном городе Пророка (мир ему и благословение) Медине является великой милостью для мусульманина. Пророк (мир ему и благословение) любил этот город. Его охватывала радость при виде этого города. Когда он возвращался с путешествия и видел стены Медины, то подгонял свою верблюдицу, т.е. спешил скорее увидеть Медину из-за сильной любви к ней.

Тому, кто прибыл в этот город, необходимо почувствовать эту великую милость и благодарить за это Аллаха. В знак благодарности Аллаху верующий должен знать, какие действия являются узаконенными для совершения в этом городе, а каких действий следует избегать. Сегодня, ин шаа Аллах, мы поговорим вкратце о том, что узаконено для верующего, когда он пребывает в Медине. А завтра, ин шаа Аллах, мы поговорим вкратце о том, что нельзя совершать человеку во время своего пребывания в Медине.

Мечеть Пророка (мир ему и благословение)

Мечеть Пророка (мир ему и благословение)

Узаконено для верующего при прибытии в Медину совершать как можно больше намазов в Мечети Пророка (мир ему и благословение), т.к. намаз, совершенный в Мечети Пророка (мир ему и благословение), является великой добычей для него. А как иначе, если Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Намаз, совершенный в этой мечети, лучше 1000 намазов, совершенных в любых других местах, за исключением мечети аль-Харам (Заповедной мечети в Мекке)».

Верующий обретает благодать, когда совершает намаз в Мечети Пророка (мир ему и благословение). Такой намаз будет для него лучше в тысячу раз, чем намаз, который он совершит в любой другой мечети, за исключением мечети аль-Харам в Мекке. Полуденный намаз (зухр) верующего, совершенный в Мечети Пророка (мир ему и благословение), в тысячу раз лучше полуденного намаза, который он совершил бы в мечети его квартала или мечети его города. Это касается любого намаза.

Правильным мнением среди высказываний ученых является то, что такая награда полагается за любые виды намазов: будь то обязательный намаз (фард), дополнительный (нафиль) или погребальный (джаназа). Вышеуказанная награда будет полагаться за все эти намазы.

Узаконено, чтобы верующий как можно чаще присутствовал на уроках и собраниях ученых-богословов в Мечети Пророка (мир ему и благословение). Тем самым он получает награду за полученные знания, получает награду полноценного паломничества, получает награду совершающего джихад на пути Аллаха, т.к. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Кто идет в мечеть с целью научить добру или научиться добру, получает награду, сравнимую с наградой за совершение полноценного хаджа”.

Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Тот, кто пришел в эту нашу мечеть (Мечеть Пророка в Медине) с целью обучиться добру или обучитьнему других, подобен борцу на пути Аллаха”. Если верующий совершит намаз в Мечети Пророка (мир ему и благословение) и будет присутствовать на уроках и собраниях ученых-богословов в пределах всей мечети, будь то территория, которая существовала еще во времена Пророка (мир ему и благословение) или расширенная впоследствии, — все это считается мечетью и имеет такое же достоинство.

Рауда

Рауда — место в Мечети Пророка, которое располагается между домом Аиши и минбаром Пророка (мир ему и благословение)

Однако, обладатели знания упомянули, что если человеку удастся совершить дополнительный намаз (нафиль) в Рауда [1], то это предпочтительней. Нет конкретного довода на достоинство совершения намаза в Рауда, однако пришли доводы о достоинстве самого места Рауда, согласно словам Пророка (мир ему и благословение): “Между моим домом и минбаром находится сад из садов Рая (рауда мин рияд аль-джанна)”. А достоинство дела, совершенного в благородном месте, также увеличивается.

Однако, совершение обязательного намаза (фарда) в первом и последующих рядах имеет преимущество над его совершением в месте Рауда. Необходимо понять, что достоинство намаза в Рауда увеличивается из-за почетности самого места. Человек не должен доставлять неудобства своим братьям, о чем мы поговорим завтра ин шаа Аллах.

Узаконено для верующего во время своего пребывания в Медине посетить могилу Пророка (мир ему и благословение). Дойдя до почетного места, он встает лицом к могиле Пророка (мир ему и благословение) должным образом (проявляя должный адаб (этикет)). Однако, он не должен стоять так, как стоит совершающий намаз: не дозволяется ему ставить руки на грудь, обхватывая правой рукой левую, перед могилой. Также нельзя ставить руки в области пупка. Он должен стоять подобающим образом.

Затем он приветствует Пророка словами:

«السلام عليك يا رسول الله»

“Ассаляму аляйка йа расуля-Ллахи (Мир тебе, о посланник Аллаха)”.

Если он еще скажет:

«أشهد أنك قد بلّغت الرسالة وأدّيت الأمانة وجاهدت في الله حق جهاده، جزاك الله خير ما جزى نبيا عن أمته»

ونحو هذا

(Ашхаду аннакя қад балляғта ар-рисаля, ва аддайта аль-амаана, ва джаахадта фи-Лляхи хаққа джихадихи. Джазакя-Ллаху хайра маа джаза набийян ‘ан умматихи)

«Я свидетельствую, что ты донес послание, честно выполнил возложенную на тебя миссию (аманат), искренне боролся на пути Аллаха. Пусть Аллах вознаградит тебя наилучшей наградой, которую может получить только пророк от лица своей уммы (общины)» и тому подобное, то в этом нет проблем. Однако, нельзя приветствовать рукой или указывать рукой, ибо это является новшеством.

Некоторые люди, когда хотят поприветствовать Пророка перед его могилой, начинают указывать своей рукой вот так или так (шейх сделал движение рукой — Примеч.). Все это является новшеством. Или делают так (шейх сделал другое движение рукой — Примеч.), как будто они хотят помолиться. Все это новшества в религии и является неузаконенным в Исламе. Узаконенным является только приветствие Пророка словом (без жестов в сторону могилы).

После этого верующий делает шаг вправо и приветствует Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), затем, сделав еще один шаг вправо, приветствует Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах), после чего ему следует уйти и не делать там дуа (мольбу) — ни лицом к могиле, ни лицом к Кыбле (Каабе). Ибо ничего подобного не дошло до нас от сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Напротив, праведные предшественники проявляли строгость в этом вопросе и запрещали поступать так.

Кладбище Баки'

Кладбище Баки’ аль-гаркад

Узаконено для мусульманина во время пребывания в Медине посетить кладбище Баки’ аль-гаркад для приветствия умерших, сделав за них дуа, вспомнив о смерти и не забывая о том, что смерть постигнет его, как и постигла она когда-то и этих праведников. Ведь смерть неизбежно настигнет нас в этой жизни, поэтому верующий должен помнить об этом.

Но некоторые люди, находясь на кладбище Баки’ аль-гаркад, отвлекаются на фотографирование или на другие вещи, смеются между собой, некоторые забирают с собой горсть земли с могил. Все это запрещается шариатом.

Человеку необходимо посетить могилы Баки’, как это делал сам Пророк (мир ему и благословение). Верующий должен поприветствовать их, попросить за них дуа и вспомнить о своей грядущей смерти, глядя на их могилы.

Читайте подробнее:

Табаррук (получение благословения), и когда он становится ширкомУзаконено также посещение могил шахидов (святомучеников), падших в битве при Ухуде. Пророк (мир ему и благословение) ходил туда и приветствовал их, делал за них дуа (мольбу). Не узаконено просить дуа (мольбу) у самих умерших, искать благодати (баракята) в этих местах и т.п. действия, о которых мы поговорим завтра, ин шаа Аллах.

7762846536_3b537c9dfe_o (1)

Мечеть Куба

Посетившему Медину узаконено посетить мечеть Кубá, которую посещал Пророк (мир ему и благословение), отправляясь туда верхом или пешком. Он посещал ее каждую субботу. Суть в том, что он посещал мечеть Кубá раз в неделю, что выпадало на субботу после пятницы (джумы), ибо сподвижники, проживающие в районе мечети Кубá, читали джума в своей мечети. Посещая их в субботу, он тем самым проявлял заботу о сподвижниках, которые не смогли совершить вместе с ним джума-намаз в пятницу. Поистине, это было проявлением доброты и милости Пророка (мир ему и благословение) к своим сподвижникам.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Кто очистится в своём доме, затем придёт в мечеть Кубá и совершит в ней намаз, получит вознаграждение, как за совершение умры”.

Эти действия узаконено совершать тому, кто посетит Медину. Ученые единодушны в том, что намаз в мечети Пророка (мир ему и благословение), посещение мечети Куба узаконены как в отношении мужчин, так и женщин. Однако, существует разногласие относительно дозволенности посещения женщинами могилы Пророка (мир ему и благословение), а также посещения кладбища Баки’ и кладбища шахидов, падших в битве при Ухуде. Дозволяется ли им это или запрещается?

Я считаю более сильным мнением (рáджих), которое ближе к шариатским доказательствам, а Аллах знает лучше, что запрещается женщине преднамеренно посещать могилы. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Аллах проклял женщин, “много посещающих (زوّارات — заууарáт)” могилы”. Гипербола (стилистическое усиление выразительности) в словах Пророка “заууарáт” (“много посещающие”) в данном контексте указывает на категоричную недозволенность совершения действия (и, по мнению шейха Сулеймана Рухайли, в данном случае слово “заууарáтне указывает на то, что “много посещать запрещено, а немного — дозволено (как это может показаться на первый взгляд прочитавшему слово “заууарат”)”Примеч. SunnaPortal.com).

Как, например, Всевышний Аллах говорит: “Господь твой абсолютно не поступает несправедливо (وما ربك بظلّام) со Своими рабами”. То есть Аллаху совершенно неприсуще качество несправедливости (то есть ظلّام “заллям” и “заууарат” оба слова являются в арабской риторике гиперболами (стилистическими формами усиления выразительности) — Примеч. SunnaPortal.com). И поэтому в хадисе указание “заууарат” указывает на абсолютную недозволенность посещения женщинами могил, а Аллах знает лучше. Это более сильное мнение среди высказываний ученых.

Но если женщина прошла мимо могилы — например, если она пришла, чтобы помолиться в месте “Рауда”, и тем самым оказалась рядом с могилой Пророка, то нет проблем, если она поприветствует Пророка (мир ему и благословение), Абу Бакра и Умара. Таким же образом, если она будет проходить мимо кладбища шахидов или кладбища Баки’, то она может поприветствовать и сделать дуа за умерших. Это более правильное мнение среди высказываний ученых, а Аллах знает лучше.

А что касается остальных действий в Медине, то не узаконено посещать “Семь мечетей” (местность, как говорят, связанная со сподвижником Сальманом Фариси — Примеч. SunnaPortal.com), “место приземления верблюдицы”, мечеть Кыблатайн, т.к. Пророк (мир ему и благословение) не делал и не побуждал совершать это, как и его сподвижники. Человеку не стоит терять свое время на подобное, даже если это делается, чтобы посмотреть ради интереса, а не с целью поклонения или приближения (к Аллаху).

Если эти действия совершаются ради поклонения и приближения к Аллаху, то это является запретным новшеством (бид’а) в религии. Если же это совершается просто, чтобы посмотреть на известные места, которые на слуху у многих людей (не связывая это с актом поклонения Аллаху), то достоверным является то, что это не запрещено (не харам), но человеку не стоит тратить свое драгоценное время, которое он проводит в Медине, на посещение этих мест.

Он должен стараться находиться в мечети Пророка (мир ему и благословение) настолько долго, насколько это возможно. Завтра, ин шаа Аллах, мы поговорим об ошибках, которые совершают посещающие Медину. И я надеюсь, что Аллах сделает это напоминанием для меня и моих верующих братьев.

[1] “Рауда” означает “сад”. Здесь имеется ввиду “почетное место в Мечети Пророка, которое располагается между домом Аиши и минбаром Пророка (мир ему и благословение) — Примеч. SunnaPortal.com)

Шейх Сулейман Рухайли (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com