Вера в пророков Единобожие в господстве и поклонении Истории о пророках Коран и тафсир Правила суннитского призыва

Шейх Саади: История о пророке Юнусе ﷺ

his050417Юнус — один из выдающихся пророков из числа потомков Исраиля (Якуба). Аллах послал его к народу Ниневии (нынешний Мосул в Ираке). Он призывал их к Всевышнему Аллаху, однако они отвернулись от его призыва. Затем он вновь и вновь призывал их, но безуспешно. Тогда он пообещал им, что Аллах накажет их, и ушел от них. Он не проявил необходимое терпение и ушёл, разгневанный на них.

Читайте также:

Религия всех пророков — чему учили все пророки?

Шейх Саади: Вступление к историям о пророках Аллаха

Шейх Саади: История о пророках Мусе и Харуне (мир им)
После ухода их пророка раскаяние и покаяние перед Аллахом наполнило сердца людей его народа. Это произошло уже после того, как они засвидетельствовали предзнаменования грозящего им наказания. Аллах простил их и отдалил от них наказание.

Очевидно то, что Юнус узнал, что Аллах отменил Своё наказания в отношение его народа. Но несмотря на это, он все равно продолжил свой путь и не вернулся.

Поэтому Всевышний сказал:

وَذَا النُّونِ إِذْ ذَهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ

“Помяни также человека в рыбе (Юнуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не накажем его” (Св. Коран, 21:87).

Всевышний сказал:

إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ

“Он сбежал на переполненный корабль” (Св. Коран, 37:140).

Он поплыл на корабле, переполненном людьми и вещами. Когда же корабль доплыл до середины моря, то стал тонуть (из-за своей же тяжести. — Примеч. пер.). Тогда перед плывущими на корабле встал выбор — либо все они должны были остаться на корабле и утонуть, либо им нужно было избавиться от некоторого количества людей, чтобы корабль полегчал, а оставшиеся на нем люди спаслись. Они выбрали последний вариант. Дабы быть честными и справедливыми, они бросили жребий, который пал на нескольких людей, среди которых был и Юнус.

فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنَ الْمُدْحَضِينَ

“Он бросил жребий вместе с другими и оказался проигравшим” (Св. Коран, 37:141).

Он был сброшен с корабля в море, и его проглотил кит целиком, не сломав ему кости и не порвав его мясо. Оказавшись в желудке у кита, в этом мраке, он воззвал:

 لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

“Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!” (Св. Коран, 21:87).

Аллах приказал киту освободить Юнуса и оставить его на открытом пространстве. Он вышел из его чрева, как взъерошенный цыплёнок из яйца. В этот момент Юнус был чрезвычайно слаб и немощен. Аллах проявил к нему милость и взрастил над ним тыквенное дерево. Оно покрыло его своей тенью, пока он не окреп, пребывая под ним и питаясь его плодами. Далее Аллах приказал ему вернуться к своему народу и приложить усилия в его призыве. Его народ ответил на его призыв.

وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَىٰ مِائَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ فَآمَنُوا فَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَىٰ حِينٍ

“Мы отправили его к ста тысячам или даже больше того. Они уверовали, и Мы позволили им пользоваться благами до определенного времени” (Св. Коран, 37:147-148).

Полезные выводы, извлекаемые из рассказа о Юнусе:

1) Легкое порицание, обращённое к Юнусу со стороны его Господа, а также его заключение во чреве кита, ставшее искуплением за совершенный грех (за то, что он отчаялся и оставил призыв своего народа без дозволения на то Аллаха. — Примеч. пер.). В то же время, произошедшее с Юнусом (поглощение его китом без причинения ему какого бы то ни было вреда) стало великим знамением и достоинством для него.
Также милостью Аллаха к нему является то, что на его призыв ответило такое большое количество людей из его народа. Большое число последователей за тем или иным пророком говорит о его достоинстве.

2) Дозволенность бросать жребий для принятия решения в сомнительных вопросах, касающихся предоставления или лишения чьих-либо прав. Подобное дозволяется, если нет иного выхода из положения. Решение, которое приняли плывущие на корабле (а именно избавление от определенного количества людей ради спасения остальных), является доводом в пользу известного правила — если нет иного выбора, кроме как совершить одно из двух зол, то следует совершить наименьшее, дабы отразить наибольшее. Нет сомнения в том, что сбросить в море часть экипажа, даже если это является злом, — лучше, нежели гибель их всех.

3) Если раб правдив со своим Господом, помнит о Нем в благополучии, то Аллах отблагодарит его за это и не оставит его в трудном положении. Он либо полностью выведет его из этих сложностей, либо облегчит их для него. Поэтому Аллах сказал, рассказывая о Юнусе:

فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ

“Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены” (Св. Коран 37:143-144).

4) Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

“Если опечаленный человек взовет к Аллаху с мольбой (дуа), с которой воззвал мой брат, проглоченный рыбой (Юнус):

 لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

“Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!” (Св. Коран, 21:87), — то Аллах обязательно избавит его от печали” (Сахиха, 1744).

5) Вера помогает человеку спастись от следования за своими страстями, а также помогает выйти из сложных ситуаций и испытаний. В соответствии со словами Всевышнего:

فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ

“Так Мы спасаем верующих” (Св. Коран, 21:88)

, т.е. Мы спасаем их из-за их веры.

Шейх Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Саади (да помилует его Аллах)

Источник: “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан фи Хуласати Тафсир аль-Куран”

Перевод: Sunna-Portal.com

8/7/1438 г.х. = 5/4/17 г.г.

Смотрите также:

Шейх Саади: История о пророке Адаме (мир ему)

Шейх Саади: История о пророке Нухе (Ное)

Шейх Саади: История о пророке Худе (мир ему)

Шейх Саади: История о пророке Салихе (+фото)

Шейх Саади: История о пророке Ибрахиме (Аврааме)

Шейх Саади: История о пророке Луте

Шейх Саади: История о пророке Шуайбе

[titled_color_box title=»Оригинал текста на арабском»] [one_half_last] [image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2017/04/yun1.jpg» title=»Шейх Са’ди: История о пророке Адаме (мир ему)» align=»left»][/image_lightbox] [/one_half_last] [one_half] [image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2017/04/yun2.jpg» title=»Шейх Са’ди: История о пророке Адаме (мир ему)» align=»left»][/image_lightbox] [/one_half] [one_half_last] [image_lightbox url=»http://sunna-portal.com/wp-content/uploads/2017/04/yun3.jpg» title=»Шейх Са’ди: История о пророке Адаме (мир ему)» align=»left»][/image_lightbox] [/one_half_last] [/titled_color_box]