Пост Фикх

Шейх Сулейман Рухайли: Преимущества заповедного месяца мухаррам и дня Ашура

Примечание: Данный материал является переводом пятничной проповеди шейха Сулеймана Рухайли на тему достоинства месяца мухаррам и дня Ашура, произнесенной им в Кувейте в пятницу 6 мухаррама 1438 г.х. (7 октября 2016 г.г.). Следует отметить, что была переведена только сама тема пятничной проповеди без традиционного вступления и мольбы в конце хутбы.

Затронутые темы в проповеди:

Преимущества одних созданий Аллаха над другими

Поистине, Пречистый Аллах создал все творения и избрал из них, что пожелал:

﴿وَرَبُّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ وَيَخْتَارُ﴾
 

«Твой Господь создает, что пожелает и избирает [что пожелает]» (Коран, 28:68).

  • Так, Он создал всех ангелов и избрал из них Джибриля (мир ему);
  • Он создал человечество и избрал из них посланников, а из посланников избрал ули аль-азм [1] (непоколебимых волей ). А из непоколебимых волей избрал Мухаммада ﷺ, и он является господином всех потомков Адама;
  • После пророков Аллах избрал из всех людей сподвижников пророка Мухаммада ﷺ. Как сказал Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах): «Аллах посмотрел на сердца рабов и выявил, что сердце Мухаммада лучше всех других и избрал его для Себя. Он послал его с миссией на Землю. Затем Аллах посмотрел на сердца и выявил, что лучшие сердца (после сердца Мухаммада) — это сердца его сподвижников, и Он избрал их в качестве помощников для Своего пророка, которые боролись за Его религию”;
  • Он избрал среди сподвижников четверых:

1) Абу Бакра Правдивейшего (да будет доволен им Аллах), которого Пророк ﷺ очень сильно любил и даже сказал о нём в конце своей жизни:  “Если бы я выбирал кого-либо в качестве избранного друга (хали́ля), то мой выбор непременно бы пал на Абу Бакра”;

2) Затем Аллах избрал повелителя верующих Умара Различающего (да будет доволен им Аллах), из качеств которого, что шайтан, когда видел его идущим по широкой тропе, то сразу выбирал другую [чтобы не пересекаться с Умаром на одном пути];

3) Избрал повелителя верующих Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах), которого стеснялись ангелы и Пророк ﷺ;

4) Избрал повелителя верующих Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), за которого свидетельствовал Пророк ﷺ, что он любит Аллаха и Его посланника, и что Аллах и Его посланник ﷺ любят его.  

  • Он избрал среди женщин четверых: Марьям, дочь Имрана, Асию, жену Фараона, мать верующих Аишу и Фáтыму, дочь Мухаммада. Пророк ﷺ сказал:

    «Многие мужчины достигли совершенства, а среди женщин достигли совершенства только четыре: Марьям, дочь Имрана, Асия, жена Фараона, а преимущество Аиши над другими женщинами подобно преимуществу сарида [2] над остальной пищей».

    Пророк ﷺ сказал Фáтыме: «Разве ты не довольна тем, что являешься госпожой женщин в Раю?»;

  • Аллах избрал из молодёжи Хасана и Хусайна [внуки Пророка ﷺ от его дочери Фáтымы]. Они являются господами молодёжи в Раю;
  • Аллах создал места и избрал из них мечети (места поклонений), а из мечетей избрал три: Заповедную мечеть, Мечеть Пророка и Отдаленную мечеть (Акса);
  • Аллах сотворил времена [дни, недели, месяцы и года] и избрал среди дней недели джуму (пятницу), которая является венцом всех дней. Среди дней года избрал десять первых дней зуль-хиджы. Из ночей года избрал последние десять ночей рамадана. А из месяцев Аллах избрал четыре, которые называются заповедными месяцами.

Преимущество четырёх заповедных месяцев

﴿إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ﴾

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Книге Аллаха в тот день, когда Он сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — заповедные. Такова истинная религия, и поэтому не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Коран, 9:36).

Пророк ﷺ разъяснил какие именно четыре заповедных месяца, сказав:

«В году двенадцать месяцев, из которых четыре — заповедные. Три месяца следуют друг за другом: зуль-када, зуль-хиджа и мухаррам. А [четвертый, отдельно от них] месяц раджаб племени мудар, который выпадает между месяцами джумада и шабан».

Арабы [до прихода пророка Мухаммада ﷺ] считали эти четыре месяца заповедными. Однако в джахилии (доисламский период политеизма) они проводили недобросовестные манипуляции с этими месяцами. То передвигали их вперед, то назад, то меняли их ротацию [в угоду своим личным интересам]. Такая махинация с заповедными месяцами именуется [в Коране] «наси» (отсрочивание).

Эти месяцы были сделаны заповедными для обеспечения дорожной безопасности к Заповедному дому Аллаха [Мечети Каабы]. Месяц зуль-када стал заповедным, чтобы люди могли [заблаговременно] отправиться на хадж [не боясь, что начнётся война на их родине или что на них самих нападут в пути]. Зуль-хиджа стала заповедной, чтобы в ней безопасно прошли обряды самого хаджа. Мухаррам стал заповедным, чтобы люди спокойно вернулись на свои родины после завершения хаджа. А месяц раджаб [который отделён от остальных трёх месяцев] стал заповедным, дабы люди могли совершить в нём умру (малый хадж) и посетить Дом Аллаха [мечеть Каабы].

Как мы упомянули, арабы жульничали с этими месяцами. Однако, время вернулось на свое место, и месяцы правильно встали на свои законные места именно в тот год, когда Пророк ﷺ совершил хадж. С тех пор все месяцы остались упорядоченными, как и положено [и уже больше никто не смел играть с их отсрочиванием] по милости Аллаха. Пророк ﷺ сказал в прощальном хадже:

“Поистине, время вернулось на свое изначальное место и в свой вид, в котором оно было, когда Аллах создал небеса и землю”.

Месяц, в котором вы сейчас [3] находитесь – это и есть месяц мухаррам,

который является одним из четырёх заповедных месяцев.

О рабы Аллаха, остерегайтесь совершать несправедливость [грехи] в этот месяц. Остерегайтесь ширка (политеизма, многобожия). Поистине, ширк — великая несправедливость. Также остерегайтесь несправедливости в отношении друг друга. Не поступайте несправедливо ни с близкими, ни с чужими.

«Поистине, Аллах запретил Себе несправедливость и сделал её запретной меж вами. Поэтому не поступайте несправедливо между собой!» [хадис]

Остерегайтесь несправедливости по отношению к себе, таких как неисполнение обязанностей перед Аллахом или нарушение Его запретов.

Поистине, несправедливость запретна для всех людей, во всех делах и во все времена. Однако в заповедные месяцы несправедливость еще запретнее, сквернее и греховнее.

Пост в месяц Аллаха – мухаррам

Читайте также:
Кратко о том, что надлежит знать каждому о посте – шейх Саади

О рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха, придерживайтесь справедливости и больше поститесь в этом вашем месяце. Поистине, дни мухаррама являются лучшими для дополнительного поста. Пророк ﷺ сказал:

“Месяц Аллаха мухаррам является лучшим для поста после рамадана”.

О рабы Аллаха, в этом хадисе указание на то, что дополнительный пост в мухарраме лучше, чем в любые другие дни года.

Дозволено ли поститься весь мухаррам

Некоторые ученые считали, что держать пост весь месяц – от начала и до конца – в мухарраме является желательным, потому что все его дни лучшие для поста.

Другие ученые считали, что лучше разговляться в некоторые дни мухаррама, пускай даже один день. Так как, судя по религиозной практике Пророка ﷺ, очевидно, что он никогда не постился полный месяц, кроме рамадана. А что касается хадисов о месяце шабан [в которых сообщается, что Пророк ﷺ постился весь шабан], то в этом есть разногласие среди ученых.

О рабы Аллаха! Мнение, что нам желательно побольше поститься в мухарраме, ближе к истине. Однако, нам также желательно не поститься в нём малое количество дней [т.е. не держать пост полный месяц].

О рабы Аллаха! Благодарите Аллаха за то, что Он наделил вас здоровьем, благоденствием и силой, а также позволил вам дожить до этих уникальных дней. Так насладитесь приближением к Аллаху через пост! Поистине, награда за пост велика у Аллаха, и никто не знает размер этой награды, кроме самого Аллаха. Пророк ﷺ сказал:

“Награда за каждое благодеяние сына Адама увеличивается от десяти до семисот раз, но Всевышний Аллах сказал: «Кроме поста, потому что он соблюдает его для Меня, и Я буду вознаграждать за него. Он отказывается от своих страстных желаний и от еды ради Меня”.

Когда сказал Абу Умама (да будет доволен им Аллах) посланнику Аллаха ﷺ “Укажи мне на благо, которое я перениму от тебя” или же сказал “Укажи мне на дело, через которое я стану ближе к Аллаху”, Пророк ﷺ ответил ему:

“Тебе следует держать пост. Поистине, нет ничего подобного посту [из благих дел]!

О Аллах, Господь миров! Наставь нас и облегчи путь ко всему благому!

Пост в день Ашура (десятого мухаррама)

Читайте также:

Шейх Усаймин: Можно ли поститься в дни Арафа и Ашура, если есть долг за Рамадан?

О верующие! Знайте, что крайне желательно (истихбаб муаккад) поститься в день Ашура. Ашура является десятым (áшир, العاشر) днём месяца Аллаха мухаррам. Курайшиты постились в день ашуры в джахилии (доисламском периоде политеизма), и Пророк ﷺ, будучи еще в Мекке, тоже держал пост в этот день. Затем, когда Пророк ﷺ прибыл в Медину, он увидел, что иудеи тоже соблюдают пост в этот день. Тогда Пророк ﷺ спросил их, почему они постятся в этот день, на что они ответили: “Это великий день. В этот день Аллах спас Мусу (Моисея) и его народ, а также потопил Фараона и его народ [армию]. Затем Муса постился в этот день из благодарности Аллаху, и мы тоже постимся”. Тогда Пророк ﷺ сказал:

“Мы [мусульмане] ближе к Мусе и больше имеем прав на него, чем вы”.

Пророк ﷺ постился в этот день и обязал этим всех мусульман. Таким образом, он сделал пост в день Ашура фардом (обязательным). Пророк ﷺ брал со сподвижников договор, что они будут соблюдать пост в этот день. Однако, после того, как пост в месяц рамадан стал фардом (обязательным), Пророк ﷺ сказал своим сподвижникам:

“Сегодня день Ашура. Аллах не обязал вас постом в этот день. Кто желает, пусть постится, а кто нет, то нет. Я держу пост”.

Пророк ﷺ разъяснил, что поститься в Ашуру лучше из-за того, что он постился. И он продолжал поститься десятого мухаррама до самой смерти. Однако, на последнем году своей жизни после того, как он пропостился Ашуру, ему сказали некоторые сподвижники: “Иудеи возвеличивают этот день”, на что Пророк ﷺ ответил:

“Если я доживу до следующего года, то я непременно буду поститься девятого мухаррама”. То есть вместе с десятым мухаррама.

Также Пророк ﷺ сказал:

“Поступайте вопреки иудеям – поститесь девятого и десятого числа”.

  • Наилучшее для верующего – это поститься девятого и десятого числа;
  • Ниже по степени идёт пост десятого и одиннадцатого числа, потому что Пророк ﷺ сказал: “Поститесь Ашуру, однако отличайтесь от иудеев и поститесь еще день до или после Ашуры”;
  • Также дозволено мусульманину поститься только десятого числа [Ашуру], потому что Пророк ﷺ постился только десятого числа до самой кончины. Однако, самый предпочтительный и лучший пост – это объединять десятое число с девятым [т.е. поститься девятого и десятого мухаррама]. Если не получилось поступить так, то пусть верующий постится десятого и одиннадцатого числа;
  • Если верующий предпочитает поститься девятого, десятого и одиннадцатого числа [три дня подряд], то это хорошо, т.к. тем самым он точно постится Ашуру [4] и плюс увеличивает количество постов в месяце мухаррам.

Что касается хадиса “Поститесь еще день до и день после”, то этот хадис не установлен от Пророка и не является достоверным.

О рабы Аллаха! Бойтесь Аллаха и оказывайте себе почёт посредством того, что узаконил для вас Аллах. Становитесь ближе к Нему посредством дополнительных поклонений, и тогда ваш Господь полюбит вас.


АвторДоктор богословия и права, профессор Мединского исламского университета, шейх Сулейман ибн Сали́му-Ллах ар-Рухайли (да хранит его Аллах)

Подготовил: Магжан Тобыкты

Корректура: Sunna-Portal.com

9/1/1439 г.х. = 29/9/2017 г.г.


Примечания переводчика

[1] Ули аль-азм (أولو العزم), непоколебимые волей — это титул морально стойких посланников Аллаха. Аллах сказал Мухаммаду:

﴿فَاصْبِرْ كَمَا صَبَرَ أُولُو الْعَزْمِ مِنَ الرُّسُلِ﴾

«Терпи, как терпели непоколебимые волей из числа посланников» (Коран, 46:35).

Аллах сказал в аяте «мин ар-русуль» (из числа посланников). Частица «мин» («из») в аяте указывает на то, что не все посланники удостоились звания «ули аль-азм». Согласно наиболее распространенному мнению толкователей Корана, непоколебимые волей – это пять посланников: Мухаммад, Нух, Ибрахим, Муса, Иса. Именно они выделились невероятной стойкостью среди других великих пророков и посланников и, тем самым, заслужили такое звание от Аллаха (см. “Тафсир Муяссар”, сура 46, аят 35).

Всевышний Аллах сначала упомянул всех пророков, а затем выделил именно этих пятерых:
﴿وَإِذْ أَخَذْنَا مِنَ النَّبِيِّينَ مِيثَاقَهُمْ وَمِنكَ وَمِن نُّوحٍ وَإِبْرَاهِيمَ وَمُوسَىٰ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ وَأَخَذْنَا مِنْهُم مِّيثَاقًا غَلِيظًا﴾

«Помни [о, Мухаммад!], что Мы заключили договор со всеми пророками и [в частности] с тобой, Нухом, Ибрахимом, Мусой и Исой, сыном Марьям. Мы заключили с ними строжайший договор» (Коран, 33:7). – Примеч. пер.

[2] Сарид – это вид вкусного, питательного и полезного блюда, состоящего из хлеба и мяса (см. “Комментарии на Сахих Муслима” Хафиза ан-Науауи). – Примеч. пер.

[3]  Шейх Сулейман Рухайли произнёс эту речь в пятницу 6/1/1438 г.х. = 7/10/2016 г.г. в Кувейте – Примеч. пер. 

[4]  То есть, несмотря на то, как было установлено начало месяца — Примеч. пер.