Вопрос: «Каково положение итикафа (непрерывного пребывания) в какой-либо мечети, помимо трех мечетей: в мекканской Заповедной мечети, мединской мечети Пророка и в иерусалимской мечети Аль-Акса? Да воздаст Вам Аллах благом!»
Ответ: «Непрерывное пребывание (итикаф) в других мечетях, помимо трех мечетей, а это Заповедная мечеть, мечеть Пророка и мечеть Аль-Акса, узаконено в определенное время (в последние десять дней Рамадана).
Совершение Итикафа не ограничивается только тремя мечетями, а разрешается и в других мечетях. Это мнение великих исламских имамов. Также этого мнения придерживались имамы-основатели суннитских мазхабов: имамы Ахмад, Малик, Шафии, Абу Ханифа и другие имамы, да смилуется Аллах над ними всеми.
Доводом на это являются слова Всевышнего: «Не вступайте с ними (с вашими женами) в близость, когда вы пребываете в мечетях» (Коран, 2:187). Слово «мечетях»- общее, подразумевает мечети во всех странах на земле. Это предложение («когда вы пребываете в мечетях») находится в конце аятов, в которых идет речь о посте, и посему его положение охватывает всю исламскую общину во всем. Оно обращается ко всем, кто держит пост. По этой причине эти всеобъемные положения (в аятах, касающихся поста) заканчиваются следующими словами Всевышнего Аллаха: «Таковы ограничения Аллаха, так не приближайтесь же к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям для того, чтобы они устрашились» (Коран, 2:187).
Сложно поверить в то, что обращение Аллаха (совершать итикаф) ко всей общине в этих аятах в действительности охватывает совсем маленькое количество людей.
Что же касается хадиса Хузайфы Ибн Йамана, да будет доволен им Аллах: «Нет непрерывного пребывания (итикафа), кроме как в трех мечетях», и если допустить, что этот хадис является достоверным, то здесь отрицается идеальный итикаф. Т.е. идеальный итикаф может быть только в трех мечетях, так как достоинство этих мечетей превыше всех остальных мечетей.
Примеров подобного оборота множество. Я имею ввиду отрицание, в котором подразумевается отрицание полноты какой-то вещи, а не ее истинности или действительности. Например, слова Пророка (мир ему и благословение): «Нет молитвы, если еда подана» (Муслим), и другие подобные хадисы.
Да, нет сомнений в том, что основа в отрицании чего-либо это отрицание действительности этой вещи. Однако, если имеется довод, препятствующий такому пониманию, то обязательно принять этот довод, как в случае хадиса Хузайфы. Это в том случае, если допустить, что хадис Хузайфы является достоверным. Аллах знает лучше».
Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)
Источник: Маджму шейх Усаймин
Перевод: Sunna-Portal.com