Взаимоотношения с нововведенцами ВИДЕО МУМАЙИТЫ Опровержение сомнений Правила джарха и тадиля Фетвы

(ВИДЕО) М. Базмуль: Можно ли проверять людей личностями?

m-bazmul-mojno-li-proveryat-lyudey-lichnostyamuВопрос: «Да хранит вас Аллах. Что можно сказать о человеке, который говорит, что нельзя испытывать людей определенными личностями? Например, нельзя спрашивать: “Что ты думаешь о таком-то нововведенце? Какого ты мнения о таком-то ученом?” Мы просим разъяснить, считается ли это придуманным нововведением? Да хранит вас Аллах».

 

Ответ: «Проверка отношения людей к личностям, которые прославились своим следованием Сунне или, наоборот, прославились своим нововведением, имела место и во времена саляфов (праведных предшественников). К примеру, когда распространилось нововведение, последователи Сунны экзаменовали людей имамом Ахмадом (да помилует его Аллах), спрашивая: “Каково твое отношение к Ахмаду ибн Ханбалю?”

Связано это было с тем, что Ахмад ибн Ханбал (да помилует его Аллах) прославился следованием Сунне. Таким образом, проверка отношения людей к определенным личностям имеет место в религии, т.к. саляфы (да будет доволен ими Аллах) поступали так. Если это было в их время, то как мы можем сказать, что это нововведение и заблуждение? Утверждать подобное является ошибкой, особенно если речь идет о человеке, известном своей приверженностью Сунне.

Мы покажем, как следует отвечать порицающим этот метод. На самом деле, данную методику применяют практически все последователи Ахли-Сунны ва аль-Джамаа. Так, чтобы различить шиита от суннита, его спрашивают: “Что ты думаешь об Абу Бакре или Умаре, или о сахабах (да будет доволен ими Аллах)?”

Есть ли в этом что-либо порицаемое? Нет, в этом нет ничего порицаемого. Относится ли это к “экзаменации людей личностями”? Ответ — да.

Следовательно, слова, что этот метод является нововведением, ошибочны. Ведь в Исламе и в вероубеждении мусульман есть раздел, посвященный различению суннита от шиита посредством сподвижников или даже отдельных личностей из их числа (да будет доволен ими Аллах).

Так, чтобы узнать, шиит ли человек, его проверяют, спрашивая об Абу Бакре, Аише или Умаре ибн аль-Хаттабе (да будет доволен ими Аллах), какого он мнения о них или же в общем о сахабах (да будет доволен ими Аллах).

Если он проявит себя, как приверженец Сунны, то станет понятно, что он не имеет отношения к заблуждениям шиитов. В противном же случае, он причисляется к шиитам. В Исламе это называется экзаменацией людей личностями.

Однако… следует делать это, придерживаясь двух правил:

  1. Человек, о котором спрашивают людей с целью выяснить их отношение к нему, должен быть известным и открыто придерживающимся Сунны (т.е. из числа явных, известных приверженцев Сунны). Он должен быть известен настолько, чтобы его имя ассоциировалось со знаменем приверженцев Сунны, на которое они бы указывали.
  2. Применять вышеприведенное правило следует уместно, испытывая только людей, в проверке которых есть нужда, дабы узнать об их нововведении. К примеру, чтобы узнать, суннит человек или шиит, необходимо спросить его о сподвижниках (да будет доволен ими Аллах).

Если же мы хотим отличить сегодня хизбита (приверженца заблудших сект и нововведений) от остальных мусульман, то спросим его, насколько он любит таких шейхов, как Ибн Баз, Альбани или других ученых Сунны, как шейх Раби аль-Мадхали (да хранит их Аллах и да помилует тех, кто уже скончался).

Мы спросим его о тех ученых, которые известны своей четкой позицией против этих заблудших хизбитов. Если он положительно отзовется об этих ученых, то нам станет ясно, что в этом вопросе он суннит (придерживается истины), иншааЛлах.

Таким образом, второе правило — это то, что проверка личностями должна быть уместной, посредством которой можно узнать, впал ли человек в то или иное заблуждение. И также правильность его убеждений определяется только в том вопросе, по которому он подвергся проверке, не включая другие вопросы (в которых он неизвестен нам или по которым мы его не спрашивали). Аллаху же известно лучше».

Шейх Мухаммад ибн Умар Базмуль (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com