Взаимоотношения с нововведенцами МУМАЙИТЫ

Шейх Мухаммад Мадхали: Хамелеонство (приспособленчество) в религии Аллаха

chameleonstvo-v-religii-allahaО мои братья и сыновья!

Не каждого, произносящего речи, следует слушать. Разумный человек фильтрует все, что он слышит, запоминая только наилучшее из услышанного. Если же он говорит, то говорит только наилучшее и самое прекрасное из того, что запомнил. Обязанность каждого, особенно в наше время, в том, чтобы проверять сказанное и не торопиться.

Ведь поистине, ведется яростная война (против Сунны). Пречист Всевышний Аллах, как же сегодняшний день похож на вчерашний. Сыновья мои, Сунной являются связанные друг с другом положения. Поэтому не является суннитом (последователем Сунны) тот, кто поддерживает нас в порицании хариджитов, но при этом идет в разрез с нами, защищая мурджиитов. Также не является суннитом разделяющий наше мнение относительно мурджиитов, но защищающий хариджитов.

Также не является суннитом тот, кто разделяет наше мнение относительно обязательности подчинения мусульманским правителям, однако противоречит в таких вопросах, как дружба и непричастность по отношению к последователям нововведений.

Также не является суннитом тот, кто поддерживает нас во всех этих положениях, однако сердится на нас из-за приверженцев нововведений.

Доводом для нас в этих вопросах является неоспоримая истина, а именно слова безгрешного (мир ему и благословение) и, прежде этого, Слова нашего Благословенного и Великого Господа. Что же касается людей, то их слова могут приниматься, а могут отвергаться. Принимаются лишь те слова, которые соответствуют истине, а ошибки отвергаются.

Знай же, что принцип дружбы и непричастности к последователям нововведений имеет место во все времена, хвала Аллаху! Таким же образом во все времена будет иметь место принцип непричастности и неприязни к приверженцам страстей и нововведений и их разоблачение, даже если ими будут наши сыновья. С помощью этого принципа распространяется и защищается религия Аллаха, Благословен Он и Велик.

Если ты желаешь приблизиться к Аллаху и попасть в Рай, то тебе следует придерживаться всех повелений Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение).

Если же ты желаешь, чтобы у тебя было много последователей, то ведь они никак не защитят тебя от наказания Аллаха. Поистине, в День Воскресения придет пророк, с которым будет толпа людей, будет пророк с малой группой последователей, также будет пророк, за которым последовали всего один или два человека, и пророк, с которым не будет никого. Указывает ли это на то, что они не призывали к Аллаху должным образом? Нет, клянусь Аллахом!

Это указывает только на нечестивость тех, кого они призывали. Если ты будешь призывать к Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (мир ему и благословение), однако никто не ответит на твой призыв, то ты не несешь за это ответственность. Ведь от тебя требуется только донести религию. Всевышний Аллах сказал своему Посланнику:

«Вести их прямым путем не твоя обязанность…»

Св.Коран, 2:272

Также Всемогущий и Великий Аллах сказал:

«Ты не выведешь слепых из их заблуждения. Ты можешь заставить слышать только тех, которые веруют в Наши знамения, будучи мусульманами»

Св. Коран, 27:81

Все беды и несчастья происходят из-за того, что я уже упомянул вначале.

Все беды начинаются тогда, когда ты начинаешь считать добром то, что порицал раньше, и начинаешь порицать то, что считал добром. Сегодня ты называешь порицаемым то, что вчера считал Сунной?! В таком случае вини себя и бойся своего Господа и вернись к своим братьям и последователям истинного пути.

Если ты вчера считал что-то заблуждением, а сегодня ты считаешь это истиной, то это огромная проблема. Мы просим у Аллаха прощения, благополучия и стойкости, Он Могущественный, и прибегаем к Нему от этого. Нет ничего более отвратительного и презренного, чем хамелеонство (приспособленчество). Когда такой человек находится с последователями Сунны, то говорит одно, а когда покидает их, говорит совсем другое.

Когда он отправляется в Индонезию, или Малайзию, или Америку, или куда-то еще, то говорит одно, а у себя на родине говорит другое, потому что знает, что его слова дойдут до приверженцев Сунны, и тогда они начнут громко говорить о его заблуждениях. Зачем все это нужно?

Когда он выезжает из страны, то говорит: «Нет такой секты, как суруриты». Когда же он возвращается, то молчит. Разъясни свою позицию относительно них открыто, чтобы стало ясно, чего ты придерживаешься, и имей одно лицо!

Я сильно предостерегаю вас от подобных людей, о мои сыновья. Не опирайтесь на их знания и не сидите с ними. Клянусь Аллахом, в общении с ними наибольший вред для вас. Пройдет незначительный промежуток времени, как вы увидите в себе изменения в вопросе дружбы и непричастности к приверженцам нововведений.

Прошу Всевышнего Аллаха посредством Его прекрасных Имен и высочайших Атрибутов укрепить нас и вас на Сунне и умертвить нас на ней так же, как Он наставил нас на нее. Прошу Аллаха, чтобы Он собрал нас в одной компании с ее (Сунны) хозяином (мир ему и благословение) так же, как Он направил нас к ней.

Прошу Всевышнего Аллаха облегчить для нас придерживание Сунне в то время, как ее стараются исказить нам, и чтобы наши сердца смягчались посредством нее и любили читать о её последователях, которые опередили нас и не искажали ее (да будет доволен ими Аллах и да осчастливит их). Также я прошу Его, Всемогущ Он и Велик, даровать нам и вам проницательность и мудрость в религии и укрепить нас на истине, поистине, Он Щедрый, Добрый.

Да благословит Аллах и приветствует и дарует благо своему рабу и посланнику, его семье и всем сподвижникам.

Шейх Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах).

Источник: http://ar.miraath.net/article/11259

Перевод: SunnaPortal.com

[titled_color_box title=»Оригинал фетвы на арабском»]

بغض التلون في دين الله والحذر من مجالسة اهله

إخوتي وأبنائي

ليس كل من تكلم سُمع له، والعاقل يعرض ما يسمع ولا يحفظ إلا أحسن ما يسمع، وإذا تكلم، تكلم بأحسن ما حفظ وأجمل ما حفظ، فالواجب على الإنسان أن ينظر ويتأنى في هذا العصر خاصة

فإن الحملة شرسة وشعواء، فسبحان الله العظيم ما أشبه الليلة بالبارحة، فالسنة معشر الأبناء أبواب مترابطة، فلئن وافقنا هذا في الإنكار على الخوارج وخالفنا في الإرجاء ما هو سني، ولئن وافقنا في الإرجاء وذهب يدافع عن الخوارج ما هو سني

ولئن وافقنا في السمع والطاعة للأئمة المسلمين وجاء يخالفك في مثل هذه المسائل في الولاء والبراء لأهل البدع ما هو سني

ولئن وافقنا في هذه كلها ويغضب لأهل الأهواء والبدع ما هو سني، والاحتجاج إنما يصح بما لا ينقض، وهو كلام المعصوم -صلى الله عليه وسلم- وكلام ربنا قبل ذلك -تبارك وتعالى- وأما الناس فكل واحد منهم يؤخذ ويترك، يؤخذ من قوله ما وافق الحق ويرد عليه الباطل الذي أخطأ فيه

وليعلم أن باب الولاء والبراء باقٍ ولله الحمد ومجانبة أهل الأهواء والبدع وبغضهم باق ولله الحمد ولو كانوا من أبنائنا، وبيان الحق فيهم والقيام بأمر الله -جل وعلا- باق ولو كانوا من أبنائنا، فبهذا نصر دين الله -تبارك وتعالى

فإن كنت تريد الله والدار الآخرة فعليك بالقيام بأمر الله ورسوله -صلى الله عليه وسلم

وإن كنت تريد كثرة الأتباع فلا يغنوا عنك من الله شيئا، فإن النبي يأتي يوم القيامة ومعه الرهط والنبي ومعه الرهيط والنبي ومعه الرجل والرجلان والنبي وليس معه أحد، فهل هذا دليل على أنهم ما يحسنون الدعوة؟ لا واللهِ

هذا دليل على فساد المدعوين، إذا كنت تدعو إلى كتاب الله وسنة رسوله -صلى الله عليه وسلم- وما وجدت من يستجيب إنما عليك البلاغ، والله قد قال لرسوله: ﴿ لَيْسَ عَلَيْكَ هُدَاهُمْ ﴾ قال -جل وعلا-: ﴿وَمَا أَنْتَ بِهَادِي العُمْيِ عَنْ ضَلاَلَتِهِمْ إِنْ تُسْمِعُ إِلاَّ مَنْ يُؤْمِنُ بِئَايَاتِنَا فَهُمْ مُسْلِمُونَ﴾ والرزية والبلية كما قلت أول الكلام

كل البلية أن تعرف ما كنت تنكر وأن تنكر ما كنت تعرف، فالذي بالأمس تراه صوابا وسنة، أصبحت اليوم تراه اليوم منكرا؟ اتهم نفسك واتق ربك وعليك بمراجعة إخوانك أهل الحق والهدى

وما كنت تراه بالأمس باطلا اليوم تراه صوابا؟ هذه مشكلة عظيمة، نسأل الله العافية والسلامة والثبات عزيز عياذا بالله من ذلك، ولا أبغض من التلون ولا أخبث منه، إذا جلس بين أهل السنة قال قولا، وإذا بعد عنهم قال قولا آخر

يذهب إلى إندونيسيا ولاّ ماليزيا ولاّ أمريكا ولاّ، يقول بمثل هذه المقالات وبين ظهرانيهم لا يقول بهذه المقالات، لأنه يسمع ويعلم ويرى أن أمامه من سينقل، وسيبلغ أهل السنة وسيتصايحون به من أطرافها، ليش؟

إذا خرج بره يقول: ما في سرورية، وإذا جاء داخل يسكت، صرح بها! صرح بها حتى تنكشف وتُعرف وكن وجه واحد

فمثل هؤلاء أنا أحذركم منهم معشر الأبناء غاية التحذير، فلا تقلدوهم ولا تجلسوا لهم، فإنهم واللهِ أضر عليكم، ما تشعرون بعد مدة إلا وقد انكسر عندكم جانب الولاء والبراء

فأسأل الله -سبحانه وتعالى- بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يثبتنا وإياكم على السنة كما هدانا لها، وأن يميتنا عليها، كما هدانا لها، وأن يحشرنا في زمرة صاحبها -صلى الله عليه وسلم- كما هدانا لها

وأن يهون علينا مشقة التمسك بها إذا ما حوربنا فيها، وأن يؤنس قلوبنا بها وبقراءة أحوال أهلها الذين سبقوا ولم يبدلوا تبديلا -رضي الله تعالى عنهم وأرضاهم-  كما أسأله -جل وعلا-أن يرزقنا وإياكم البصيرة في الدين والفقه فيه والثبات على الحق إنه جواد كريم

وصلى الله وسلم وبارك على عبده ورسوله وعلى آله وصحبه أجمعين

[/titled_color_box]